segunda-feira, 11 de maio de 2020

Fossilização por moldagem

Nas aulas de Ciências Naturais os alunos aprenderam que o processo de fossilização (formação de fósseis) ocorre na Natureza, mas é um fenómeno muito lento, complexo e raro. 

Para facilitar a ocorrência de fossilização devem estar reunidas algumas condições facilitadoras, e uma dela é a temperatura. 

Neste sentido, numa das aulas experimentais, tentámos confirmar se a temperatura baixa promove a conservação, facilitando, deste modo, a fossilização. Para isso colocámos 2 pedaços de fruta trazida pelos alunos (gomos de tangerina, uvas,…), um em cada gobelé, cobrimos as frutas com água e deixámos a repousar durante uma semana. A diferença é que um dos copos foi colocado à janela e o outro foi colocado no frigorífico.


Uma semana depois observámos os resultados…







A fruta do copo que ficou no frigorífico estava conservada… 














Já a fruta que se encontrava no copo junto à janela 
e exposta ao sol, apresentava bolor… 











Confirmámos, então, que o frio ajuda na conservação da matéria orgânica e, por isso, facilita a fossilização.

Depois aprendemos que existem diferentes tipos de fossilização: a incarbonização, as marcas, a conservação/mumificação, a mineralização e a moldagem. Na aula laboratorial simulámos o processo de fossilização por moldagem.

Com plasticinas de cores diferentes e conchas, produzimos moldes, o molde interno - a verde - e externo da concha - a vermelho.


Para saberes mais


2 comentários:

  1. Apeteceu-me fazer estas experiências. Fiquei a pensar como o frio pode ser importante. Gostei

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    1. Obrigada! Sim, em termos de conservação o frio é muito importante. É um fator importante para que ocorra a fossilização.

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