Nas aulas de Ciências Naturais os alunos
aprenderam que o processo de fossilização (formação de fósseis) ocorre na
Natureza, mas é um fenómeno muito lento, complexo e raro.
Para facilitar a
ocorrência de fossilização devem estar reunidas algumas condições
facilitadoras, e uma dela é a temperatura.
Neste sentido, numa das aulas
experimentais, tentámos confirmar se a temperatura baixa promove a conservação,
facilitando, deste modo, a fossilização. Para isso colocámos 2 pedaços de fruta
trazida pelos alunos (gomos de tangerina, uvas,…), um em cada gobelé, cobrimos
as frutas com água e deixámos a repousar durante uma semana. A diferença é que
um dos copos foi colocado à janela e o outro foi colocado no frigorífico.
Uma semana depois observámos os resultados…
Já a fruta que se encontrava no copo junto à
janela
e exposta ao sol, apresentava bolor…
Confirmámos,
então, que o frio ajuda na conservação da matéria orgânica e, por isso,
facilita a fossilização.
Depois
aprendemos que existem diferentes tipos de fossilização: a incarbonização, as
marcas, a conservação/mumificação, a mineralização e a moldagem. Na aula
laboratorial simulámos o processo de fossilização por moldagem.
Com
plasticinas de cores diferentes e conchas, produzimos moldes, o molde interno - a verde - e
externo da concha - a vermelho.
Para saberes mais
Apeteceu-me fazer estas experiências. Fiquei a pensar como o frio pode ser importante. Gostei
ResponderEliminarObrigada! Sim, em termos de conservação o frio é muito importante. É um fator importante para que ocorra a fossilização.
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